Размер шрифта
-
+

Новые кроманьонцы. Книга 4. Воспоминания о будущем - стр. 14

«Бог сотворил человека по образу и подобию своему» – сказано в Библии. Но тогда богу-отцу необходимо питать своё тело, если он хочет жить. Иисус Христос ел пищу и животную и растительную. То же самое должен был делать и бог-отец. А пища находится на Земле. На небе, в космосе пищи нет. Значит, либо богу не нужно тело, либо он должен был жить на Земле.

Но как могло первоначально возникнуть тело, когда не было ни Земли, ни Вселенной? И зачем богу-отцу тело? А если он не имеет, и никогда не имел тела, если он голый Разум, лишённый плоти, то он не мог сотворить человека по образу и подобию своему. И откуда взялся бог-отец? Кто его сотворил? Другой бог? Но кто тогда создал первого?

Здесь нет ответа, и не может быть потому, что Библия – это сказка. Но сказка умная и красивая. Содержание Библии богато, как сама жизнь.

Идиллические сцены на её страницах перемежаются картинами кровавых войн, эксцессами разнузданности и разврата, а также эпизодами, которые потрясают своим трагизмом.

А как красочна галерея образов! Достаточно взять Самсона, мятущегося, безумного… Или одинокого царя Саула, или изысканного и весьма предприимчивого Соломона, который нажил огромное состояние на торговле лошадьми и производстве меди.

События эти венчает коллективная трагедия еврейского народа, угнанного в вавилонское рабство. Не всё в Библии фантазия. Там есть и достоверные исторические события, проливающие свет на историю человечества в очень далёкие времена, на самую раннюю шумерскую цивилизацию.

– Даа, Леонид Иванович, вы нас удивили своими познаниями Библии, – заметил Андрей. – Я думал, что вы как убеждённый атеист, таких книг не читаете.

– Наоборот, именно чтение Библии, Корана, Талмуда и другой религиозной литературы, убедило меня в правильности моих атеистических воззрений. Атеизм не должен быть слепым, не должен быть религиозным нигилизмом. Он должен быть осознанным, аргументированным. Только такой атеизм подходит учёному.

Ну ладно, коллеги, сидите, работайте. Считайте, что у вас был небольшой перерыв.

– Нет уж, – заявил Сергей. – Сначала мы зайдём в кассу и получим премию, а потом поработаем ещё.


Инцидент

Шёл февраль. Из школы Саша, Аня и Яна, как обычно возвращались вместе. Между ними шёл обычный весёлый и пустой разговор. Саша шутил, рассказывал анекдоты, Аня и Яна смеялись.

У дома Ани Яна простилась с ними, и Александр остался с Аней.

– Давай погуляем сегодня, – предложил он. – Мне надо сходить к Саймонсу, на Портовую, 13, разговор есть. Ты там посмотришь макет нашей общины. Это интересно.

Аня подумала и согласилась.

Страница 14