-
+

«Неизвестная война» на экране и наяву - стр. 11

Заместителем по художественной постановке сериала и соратником Кармена стал тогда молодой режиссёр Тенгиз Александрович Семёнов. К началу работы над «Великой Отечественной» он уже окончил режиссёрский факультет ВГИК и создал несколько интересных документальных работ [(«На высоте» (1972), «Каждую неделю в среду» (1974), «Впервые в истории» (1977)], которыми обратил на себя внимание Кармена.

Теперь надо рассказать об актёре и человеке Берте Ланкастере и о том, как он оказался участником проекта.

Фрэд Винер предложил Кармену нескольких крупных американских актёров – Орсона Уэллса, Грегори Пека и среди них Берта Ланкастера. Кармен выбрал Ланкастера и не ошибся, потому что это был не только выдающийся актёр, но и человек необычной судьбы.

Роман Кармен, Фабиан Могилевский и Фрэд Виннер после подписания договора о создании советско-американского фильма

Бертон Стивен (Берт) Ланкастер – один из самых успешных актёров в истории американского кино, обладатель премий «Оскар» и «Золотой глобус», призёр Венецианского и Берлинского кинофестивалей. Он родился в 1913 году в Нью-Йорке в семье почтового служащего.

После окончания университета, в самый пик Великой депрессии и безработицы, для Ланкастера началась трудная жизнь странствующего акробата. В течение семи лет он выступал в переездных цирках и ночных клубах. Его цирковая карьера закончилась в 1941 году, когда он сильно повредил руку. Во время войны он был зачислен во фронтовую концертную бригаду, которая побывала в Северной Африке, Италии и Австрии.

Эти страны были затронуты войной несравнимо меньше, чем Советский Союз. Мы тоже знаем о той войне немного, но нам известно, что «их» война по своему характеру и целям кардинально отличалась от «нашей». Если СССР после нападения Германии в 1941 году вёл войну Отечественную, освободительную, то к началу Второй мировой войны в 1939 году капиталистические страны (Англия, Франция, Италия и Германия) в Северной Африке (и не только там, но и во всём мире) уже более ста лет вели между собой борьбу за колонии. Для реализации своих стратегических и иных интересов по эксплуатации природных и людских ресурсов захватываемых стран.

С 1940 года Германия и Италия воевали с Британией за её колонию Египет с Суэцким каналом, контроль над которым давал бы Германии возможность захватывать значительные территории Ближнего Востока. Связанная с Италией договором, Германия переправила на территорию итальянской колонии Ливии немецкий корпус для организации на североафриканской территории немецкого стратегического плацдарма, чтобы оттуда вести нападение на другие части Африки. После вступления в войну США в составе их войск в Северную Африку попал Берт Ланкастер.

Страница 11