+

«Недаром помнит вся Россия…» К 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года - стр. 13

Герои войны 1812 года

Кутузов (Голенищев-Кутузов) Михаил Илларионович (1745–1813)

Русский полководец, генерал-фельдмаршал, светлейший князь. М. И. Кутузов родился в Санкт-Петербурге, в семье сенатора, генерал-поручика в отставке И. М. Кутузова. С детства стремился к знаниям, любил изучать иностранные языки, арифметику, много читал. Когда Кутузов подрос, то попал в артиллерийскую инженерную школу. Михаила любили за веселый нрав и его способности. Воинский путь Михаил Илларионович Кутузов начал в 19 лет в звании прапорщика. В 1764 г. русская армия направилась в Польшу, вместе с ней и Кутузов, но уже в чине капитана. В 1770 году Кутузов попадает под начало Румянцева, армии которого ведут боевые действия против турецких войск в Молдавии и Валахии. В сражении при Ларге Кутузов командовал батальоном гренадер, при Кагуле действовал в авангарде правого крыла армии. За эти сражения был произведен в премьер-майоры.

В 1774 г. в бою с крымскими татарами (союзниками Турции) под Алуштой он был тяжело ранен: пуля вошла ниже левого виска и вышла у правого глаза. Кутузова наградили орденом Св. Георгия 4-й степени и предоставили отпуск для лечения за границей. После возвращения в Россию в 1776 г. его вновь направили на службу в Крым под командование А. В. Суворова. Он принимал активное участие в присоединении Крыма к России в 1782–1783 гг. За участие в подавлении восстания крымских татар Кутузов в ноябре 1784 г. был пожалован чином генерал-майора. С началом русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Кутузов со своим корпусом прикрывал юго-западные границы России по Южному Бугу. В 1788 г. его корпус принял участие в осаде турецкой крепости Очаков. Во время отражения одной из вылазок турок Михаил Илларионович был снова ранен в голову: пуля попала в левую щеку и вышла через затылок. Медики сочли его положение безнадежным, но он выжил, хотя правый глаз почти перестал видеть.

В 1790 г. под командованием А. В. Суворова он принял участие в осаде крепости Измаил. Во время штурма Кутузов возглавлял 6-ю колонну и одним из первых ворвался в крепость. Он был произведен в генерал-поручики, награжден орденом Св. Георгия 3-й степени, назначен комендантом Измаила и командующим русскими войсками между Днестром и Прутом. В 1791 г. за победы в битвах при Бабадоге и Мачине был награжден орденом Св. Георгия 2-й степени. В 1792 г. Кутузов получил назначение в Польшу, но в конце того же года императрица назначила его чрезвычайным и полномочным послом России в Константинополе (в Турции). Здесь он сумел заслужить большое доверие султана и его двора. В 1794 г. Кутузова отозвали из Константинополя и назначили директором Сухопутного Шляхетского кадетского корпуса. В этой должности он состоял до 1797 г. Одновременно в 1795 г. Кутузова назначили командующим и инспектором русских войск в Финляндии. При императоре Павле I Кутузов успешно исполнял должность литовского генерал-губернатора, был произведен в генералы от инфантерии (пехоты) и награжден орденом Св. Андрея Первозванного. После мартовского переворота 1801 г. Александр I назначил Кутузова петербургским генерал-губернатором, но не нашел с ним взаимопонимания. Кутузов подал прошение об отставке и уехал в свою деревню Горошки Волынской губернии.

Страница 13