+

Не только куклы - стр. 4

– Смотри, Рина Зеленая с Образцовым обедать пошли.

Гастроли

Впервые Образцов поехал на заграничные гастроли осенью 1925 года с Музыкальной студией. Три месяца они выступали в Германии и Чехословакии. Затем в течение пяти месяцев в Америке.

Первые заграничные гастроли театра после войны состоялись осенью 1948 года. Театр выступал в Польше и Чехословакии.

Дома

Место рождения – Московская область, село Медведково. Так указывал Образцов в анкетах. Медведково уже давным-давно находится в пределах города. Так что, Сергей Владимирович – москвич, за свою долгую жизнь переменил в столице несколько адресов.

Первые годы он провел в Грохольском переулке, это рядом с Ботаническим садом, недалеко от нынешнего Проспекта Мира.

Когда ему было пять лет, семья переехала в Банковский переулок, выходящий на Мясницкую улицу. Через четыре года – в Сокольники, в 4-й Полевой переулок. Позже – в дом на Большой Бахрушинской улице.

С 1919 года семья Образцовых живет на Новой Басманной улице, где занимает половину одноэтажного флигеля.

В начале тридцатых годов вся семья Образцовых жила на Бахметьевской улице – отец, мать, брат Борис с женой и сыном, Сергей Владимирович с женой, его двое детей.

Вот что писал об этой квартире в своем дневнике драматург Е. Шварц: «Квартира его несколько походила на музей. И сколько мы ни были знакомы – она все усложнялась, обогащалась. Относился к ней Образцов творчески: приедешь один раз – мебель переставлена; появилось множество заводных кукол – например, целый обезьяний оркестр играет в стеклянном футляре. И дирижер даже шевелит своей замшевой верхней губой, показывая зубы. Рядом искусственные птички вертят хвостиками, поют на искусственном деревце. Кукушки выскакивают и кукуют из деревянной дверцы на часах в виде домика. Сейчас автоматики отошли на задний план: главное увлечение Образцова – аквариумы с удивительными, невиданными рыбами». (Запись от 27 сентября 1956 года.)

Перед войной Сергей Владимирович получил квартиру в актерском доме в Глинищевском переулке. Позже его переименовали и назвали в честь одного из наставников Образцова – улица Немировича-Данченко. То есть даже статус повысили. А теперь, когда возвращают старые названия, это опять Глинищевский переулок.

Драматические роли

Начиная с 1922 года, Образцов в течение четырнадцати лет работал как драматический артист сначала в Музыкальном театре имени Немировича-Данченко, затем в МХАТе Втором. Самую первую роль он получил в спектакле «Перикола». Это была бессловесная роль. Его персонаж появлялся всего лишь в одном эпизоде – выходил на сцену следом за двумя пьяными нотариусами, помогал им сесть на стулья, а потом давал главной героине, Периколе, перо, чтобы она расписалась в брачной книге. Затем в этом же спектакле Образцов получил другую роль – он сыграл Терапота, церемониймейстера при дворе вице-короля. Это тоже маленькая роль. По сути дела, она представляла собой двухминутный монолог.

Страница 4