Размер шрифта
-
+

Мудрые мысли о молитве - стр. 6

Свт. Иоанн Златоуст



Чем более мы чувствуем себя оставленными, тем необходимее молиться; именно это, вероятно, испытал однажды один старец, когда он молился, а дьявол смотрел на него и бормотал: лицемер, как ты смеешь молиться с таким гнусным умом, полным мыслей, которые я в нем вижу? Он ответил: именно потому, что мой ум полон мыслей, которые мне противны и с которыми я борюсь, я и молюсь Богу.

Митр. Антоний Сурожский


Отец Амвросий Оптинский говорил, что стояние наше на молитве, когда сердце не лицемерно, но сухо и каменно более угодно Богу, чем тогда когда оно в огне умиления. И действительно, что трудного молиться, когда благодать Божия спустилась и оросила пустыню? Господу угодно другое – видеть наш труд, наш подвиг, хоть и ничтожнейший, наше терпеливое ожидание Его в душевной пустыне.

Фудель С. И.


Молитва основана на любви, а любовь – на радости.

Прп. Макарий Великий


Душа, еще ищущая молитвы, подобна жене, мучащейся родами; а душа, обретшая молитву, подобна жене родившей и радости исполненной по причине рождения.

Илия Екдик, пресвитер


Нет ничего сильнее молитвы к стяжанию содействия Божия, и ничего нет полезнее ее для благоугождения Богу.

Преп. Марк Подвижник


Ум, внутрь сердца сосредоточивающийся во время молитвы, бывает как жених, беседующий с невестою своею; а не входящий внутрь себя, как стоящий вне брачного чертога, стеная, вопиет: кто введет меня в укрепленный город? (Пс. 59:11) или кто будет мне вождем, чтоб во время молитвы не обращаться к гордым и к уклоняющимся ко лжи (Пс. 39:5)?

Илия Екдик, пресвитер



Что такое молитва? Это память о Боге, это ощущение Его присутствия. Это радость от Его присутствия. Всегда, всюду, во всем.

Прот. Александр Шмеман



Господь ближе к нам, чем дыхание наше», но мы отдаляемся от него мыслями и чувствами. От нас требуется усилие приблизиться к Богу тем и другим, но опять-таки без благодатной помощи и этого не можем сделать, а потому нужно непрестанно вопиять к Нему о помощи и помиловании – и Он Всемилостивый близ нас! Только нам нужно не забывать помнить о Нем непрестанно, что и называется памятью Божией…

Игумен Харитон


Мы должны помнить, что плоды молитвы – это не то или иное эмоциональное состояние, но глубокое изменение всего нашего существа. Цель наша – стать способным стоять перед Богом, сосредоточиваться на Его присутствии, обращая к Нему все наши нужды, и принять от Него крепость, силу для того, чтобы воля Божия исполнялась в нас. Исполнение в нас воли Божией – единственная цель молитвы, а также и критерий истинности молитвы.

Митр. Антоний Сурожский

Страница 6