-
+

Москва. Переулок Обуха, 5 - стр. 21

Речь пойдет о первом наркоме здравоохранения Н. Семашко.

Вот его краткая официальная биография. О неофициальной мы поговорим в следующих частях этой работы. А автором этой вот официальной биографии является профессор Б. М. ПОТУЛОВ.

"Соратник великого Ленина, видный деятель Коммунистической партии и Советского государства, выдающийся ученый и организатор советского здравоохранения, Н. А. Семашко всю свою жизнь посвятил служению социалистической революции, своему народу, торжеству идей коммунизма.

Родился Н. А. Семашко 20 сентября 1874 года в селе Ливенском Елецкого уезда Орловской губернии. Окончив гимназию, в 1891 году поступил на медицинский факультет Московского университета, где активно включился в работу марксистских кружков.

В 1895 году за революционную деятельность Н. А. Семашко был арестован и заключен в тюрьму, а затем выслан из – Москвы. Закончить медицинское образование ему удалось лишь в 1901 году в Казанском университете. Он работал врачом в Самарской и Орловской губерниях, а затем санитарным врачом в Нижнем Новгороде.

Н. А. Семашко принимал активное участие в вооруженном восстании в Нижнем Новгороде в 1905 году, за что подвергся аресту.

После девятимесячного заключения он с помощью друзей эмигрировал в Швейцарию. Именно там он впервые встретился с Владимиром Ильичей Лениным."

То есть мы видим, что занятия врачебной деятельность Н.А. Семашко были полностью прекращены. Он стал заниматься политикой -автор) Но читаем дальше…

"Швейцарские власти по требованию царского правительства арестовали Н. А. Семашко, однако горячее участие в его судьбе В. И. Ленина помогло вырваться из рук полиции.

Через год вместе с Владимиром Ильичем Н. А. Семашко переехал в Париж, где работал секретарем заграничного бюро ЦК РСДРП.

В 1911 году в местечке Лонжюмо под Парижем В.И.Ленин организовал партийную школу, в которой активно работал и Н. А. Семашко.

В январе 1912 года он принял участие в Пражской партийной конференции.

Вспоминая о годах, проведенных в эмиграции, Н. А. Семашко писал: "…Я был верным последователем товарища Ленина. Работая долгие годы рядом с ним, я прошел хорошую школу и получил крепкую закалку…

После победы Октября Николай Александрович отдает все знания и силы организации советского здравоохранения. Его назначают заведующим медико-санитарным отделом Московского Совета, а в июле 1918 года по предложению В. И. Ленина-наркомом здравоохранения РСФСР.

Наркомздрав начал работу, когда в стране шла гражданская война, свирепствовали эпидемии сыпного и возвратного тифа, кругом царила разруха. И, несмотря на трудности, в молодой Советской республике в короткий срок были заложены совершенно новые принципы организации охраны здоровья народа.

Страница 21