Размер шрифта
-
+

Монашеский Скит - стр. 36

Казня себя, пришел я к отцу Дорофею и выложил все, что произошло.

Помолчав немного, он задумчиво сказал:

– Мне кажется, Антропос, тебе следует переговорить с отцом Никодимом. Он окормляет здесь брата Петра. Я попрошу благословения на то у отца игумена, договорюсь о вашей встрече и дам тебе знать.

Пока же скажу тебе так. Человек не должен судить поступки ближнего. Нужно думать о собственной жизни и душе. Сказано ведь, что если погрешность ближнего нарушает твой душевный покой, раздражает тебя, то и ты погрешаешь, а погрешность погрешностью не исправишь… Но ты у нас, как говорится, «чистая доска». Твой собственный житейский опыт словно мокрой губкой стерли. Может, потому и посылает тебе Господь уроком чужую судьбу. Но об этом, если захочешь, Антропос, мы еще побеседуем.

«Если захочешь?» Думаю, отец Дорофей, прекрасно знающий слабости человеческие, был убежден, что продолжение нашей беседы непременно состоится.

Я желал продолжения немедленно!

Но сначала мне следовало встретиться с отцом Никодимом.

Ищи и обрящешь

Чего еще искала душа моя, и я не нашел?..

Екк, 7, 28

Отец Никодим, вопреки моим ожиданиям, оказался молодым рослым монахом с острой рыжей бородкой. Он с большой неохотой согласился беседовать о брате Петре:

– Не мне, грешному, судить ближнего! Но раз отец игумен благословил нашу беседу, скажу, как Господь вразумит. Брат Петр пришел к нам в поисках исцеления глазной немощи. Он долго не соглашался с нами, что причину его заболевания надобно искать не в порче, напущенной извне, а в нем самом. Когда же, наконец, согласился, то устрашился принять истину, что вся его жизнь греховна и следует покаяться, а в дальнейшем – перемениться духовно…

Брату Петру, как всякому человеку, не хочется идти путями тесными. Он нашел для себя объяснение простое и понятное: Господь карает его за неосторожное слово, повлекшее тяжкие последствия! Он решил «договориться» с Господом, взяв на себя послушание. Он хочет «отработать» свой грех и ревностно отрабатывает. Даже будучи больным, пошел за своей вязанкой. Но смысла в своем труде он не видит. Петр убежден, что искупает совершенный грех, и даже дал зарок: если исцелится, то останется у нас навсегда. Но в глубине души он считает свой труд в обители унижением, которое терпит ради телесного исцеления. Он ищет оправдания в глазах других людей, потому и вас умолил его выслушать. Петр ставит себе в заслугу даже то, что осуждает себя и ропщет на Господа, не даровавшего ему за раскаяние и унижение – прощение и телесное исцеление. Нет в душе его покоя и мира! Такая точка зрения, к сожалению, свойственна многим людям, даже тем, которые искренне считают себя христианами.

Страница 36