-
+

Малахитовая вселенная. Сборник участников Международного фестиваля литературной фантастики «Аэлита» и Международного конкурса «Новый сказ» им. П. П. Бажова - стр. 21

– Не мешай, – дернулся мужчина.

Но примату давно надоели странные запахи, ему хотелось играть. Он погладил лапой лицо хозяина и, обнажив зубы, ухнул, а тот вдруг сорвался, с ненавистью отшвырнул от себя питомца и заорал:

– Сказано, не мешай! – И для верности с силой запустил тапком в испуганное животное, удирающее к ближайшему шкафу.

Мужчина оглянулся на Просветленного и в последнюю минуту успел увидеть ласковую улыбку на исчезающем лице божества.

Николай Бурденко

Родился 11 мая 1937 г. в Иране, г. Пехлеви, в семье рабочего иммигранта. С 1939 г. гражданин СССР. Русскому языку в объеме четырех классов учила дома мать. В 1947 г. в г. Исфагане учился во французско-иранской школе. С 13 лет начал работать у частника, затем в Советской больнице Красного креста, в румынском посольстве – совмещал с учебой в вечерней школе при Всесоюзном обществе культурной связи с зарубежьем. В 16 получил паспорт гражданина СССР. Семья состояла из шести человек: отец, мать и четыре сына. В поисках работы отец ездил по стране с семьей, в том числе и по направлению советского посольства, объехали более двадцати городов Ирана. В 1956 г. по визе прибыли в СССР в г. Бийск.

Служил в армии с 1956 по 1958 гг. В Бийске работал на нескольких предприятиях. На Акташском ртутном руднике слесарем, фрезеровщиком, начальником мехцеха. В Нальчике на заводе Цветметприбор. В Навои на НГМК – ремзаводе: бригадиром слесарей металлоконструкций и монтажников, мастером, диспетчером, начальником цеха внешнего монтажа, главным диспетчером. Учился в ШРМ, затем окончил Навоийский вечерний техникум.

Профессия техник-механик. В Бийске с 1987 г. работал на «Металлургмонтаже»; сейчас ПМП «Металлургмонтаж»: монтажником, мастером, начальником участка, заместителем директора. Семья состояла из 9 человек: Николай Иосифович, его жена, шесть сыновей и одна дочь. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «Ветеран труда».

С детства интересовался литературой и филологией. Владеет несколькими восточными языками. С 1997 г. пенсионер. Первый роман «Под покровом снега» издал в 2011 г. Роман-трилогия «Двадцать пять лет ностальгии. СМЯТЕНИЕ» издал в 2012 г. «Двадцать пять лет ностальгии. ЧУЖБИНА», вторая книга, издана в 2014 г. Третья, «Двадцать пять лет ностальгии. ОТЧИЗНА», в работе. В 2016 году издал роман «Мы жили и работали в Кызылкуме». Сказка «Царь Корней» в стихотворной форме, еще сказка «Силослав против колдуна». В сборнике стихи и рассказы.

Диплом лауреата I МЛК «Мир вокруг нас» в номинации «Лирическая поэзия. Элегия». Октябрь 2016 г.: почетная грамота от ИСП Гриценко А. Н.; диплом номинанта на МЛП имени Владимира Набокова (Лукьяненко С.); почетная грамота от ИСП (Гриценко А. Н.). Диплом номинанта – ПЛК «Золотое перо Алтая – 2018» (ПА РО РСП Фандюхин А.) «Писатель года – 2018». РСП. Медаль В. В. Маяковского. Член Российского и Интернационального Союзов писателей.

Страница 21