-
+

Литературе быть! Продолжаем жить! Сборник участников 34-й Московской международной книжной выставки-ярмарки – 2021 - стр. 9

Ирина молча проверяла содержимое походной аптечки. Пинцет обязательно, мазь, перевязочный бинт. Еще фонарик, чтобы осмотреть рану. Зачем-то надела белый халат. Любовь Ивановна, смирившаяся с решением дочери и хорошо знавшая пристрастия домашних животных, приготовила для ублажения грозного посетителя полное ведро корма, куда слила и весь мясной суп. Ирина подошла к окну, всматриваясь в мохнатую пациентку: пусть увидит и признает своего врачевателя. Медведица тихо рычала, в глазах мольба и покорность, от легких движений пораженной лапы на стекле оставались гнойные подтеки. Можно было идти.

Встреча прошла в мирной, даже дружелюбной обстановке. Ирина взяла левой рукой мохнатую больную конечность, осматривая ее и успокаивая разговором пациентку, а еще более – себя. Любовь Ивановна – с ведром в руках – стояла чуть поодаль, с тревогой наблюдая за необычной операцией в уличных условиях. Вырвав крупную занозу одним рывком, Ирина показала ее медведице, обработала и перевязала рану. Женщины поставили гостье лакомое угощение и поспешно удалились.

Через три дня новая знакомая в сумерках объявилась с визитом дружбы в памятном ей окне, заявив о приходе умиротворенным рычанием. Ирина в том же белом халате смело вышла на улицу. Недавняя больная уверенно стояла на четырех лапах. Повязка была сорвана. Новое беспокойство овладело Ириной, ведь близкое людское соседство может слишком дорого обойтись доверчивой медведице. «Уходи! – строго приказывала она “подруге”, указывая рукой на таежные просторы. – Уходи в лес и больше не возвращайся!»

Наутро женщины увидели на крыльце большую рыбину, прокушенную с боков крупными клыками. Пусть добрые бледнолицые боги знают, что звери тоже умеют быть благодарными.

Георгий Газзаты

Георгий Владимирович Газзаты родился 23 декабря 1939 года в г. Гори Грузинской ССР.

В 1947 году поступил в русскую среднюю школу № 7 г. Гори, которую окончил в 1959 году. В 1963 году поступил в Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности, на экономический факультет, и окончил его в 1968-м.

За период учебы в Ленинграде прошел курсы по изучению Эрмитажа. В 1972 году поступил в аспирантуру Северо-Осетинского государственного университета, на кафедру политэкономии. После защиты кандидатской диссертации на тему «Рыночные отношения в планомерно организованном общественном производстве» работал старшим научным сотрудником по системе Академии наук ГССР и в то же время в должности доцента преподавал политэкономию в высших учебных заведениях.

Параллельно с научно-преподавательской работой занимался писательской деятельностью. Автором издано более 30 работ по научной теме, два романа, сборник рассказов и восемь публицистических работ.

Страница 9