Размер шрифта
-
+

Кулинарная книга православных постов и праздников - стр. 6

После окончания пасхальной литургии пост заканчивается и верующие могут угоститься кусочком освященного кулича или пасхи, крашеным яичком, мясным пирогом и пр. На первой неделе Пасхи (Светлая седмица) принято раздавать пищу голодным и помогать сирым и убогим. Верующие христиане ходят в гости к своим родственникам, обмениваются троекратными поцелуями и пасхальными возгласами: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!». На Пасху принято также меняться крашеными яйцами. Этот ритуал совершают в память о приезде Марии Магдалены к императору Рима Тиберию.

Согласно преданию, Мария первая принесла Тиберию весть о Воскресении Христа и в качестве подарка протянула ему древний символ жизни – яйцо. Однако Тиберий не поверил вестнице и сказал, что убедится в правдивости ее слов, если подаренное ему яйцо покраснеет. И тотчас яйцо изменило цвет. После этого события красные, то есть крашеные, яйца стали одним из непременных атрибутов Пасхи.

Стихира, глас 6

Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.

Тропарь, глас 5

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Кондак, глас 8

Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил если силу, и воскресл еси, яко Победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся! И Твоим апостолам мир даруяй, падшим подаяй воскресение.

Воскресение Христово видевшее, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному, Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое воскресение Твое поем и славим: Ты бое си Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите, вси верни, поклонимся святому Христову воскресению; се бо прииде Крестом радость всему миру; всегда благословяще Господа, поем воскресение Его, распятие бо претерпев, смертию смерть разруши.

Вербное воскресенье: Вход Господень во Иерусалим

Вход Господень во Иерусалим, или попросту Вербное воскресенье, – один из самых главных двунадесятых праздников, которые принято отмечать в Русской православной церкви. Первые упоминания об этом торжестве можно встретить в письменных источниках III века. Этот праздник важен и для христианского учения, так как приход Спасителя в город, власти которого были настроены к нему особенно враждебно, означает то, что крестные муки и смерть Христа были вольными.

Время празднования Вербного воскресенья зависит от времени наступления Пасхи: Вход Господень во Иерусалим отмечают за неделю до Светлого Воскресения Христова, о событиях этого дня повествуют все четыре евангелиста, что также подтверждает его значимость.

Страница 6