-
+

Ксандопуло Георгий. Өнегелі өмір. В. 37 - стр. 4

Под его руководством защищены 37 кандидатских диссертаций. По разработанным им направлениям в области горения защищены 6 докторских диссертаций. Он является создателем казахстанской школы исследователей процесса горения.

Опубликовано более 400 научных работ, ряд из них – в международных изданиях. Автор 72 изобретений.

В последние годы ведет большую общественную работу, являясь президентом Ассоциации греческих обществ «Филия» в Республике Казахстан. Награжден медалью «Астана» и орденом Греции «Золотой Феникс», медалью «Ветеран труда», Почетными грамотами Минвуза СССР, Министерства ВиССО КазССР, Министерства образования республики Казахстан.

Летопись Казахского национального университета имени аль-Фараби, 1961-1990. – Т. 2. – Алматы: Қазақуниверситеті, 2005. – С. 240-241.

КСАНДОПУЛО ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ

Лауреат Государственной премии Республики Казахстан в области науки, техники и образования (1992), доктор химических наук (1974), профессор (1978).

Г.И. Ксандопуло родился 26 августа 1929 года в селе Смоленск Северского района Краснодарского края.

В 1953 году окончил химический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова. После окончания университета работал преподавателем в средней школе, затем заведующим Центральной заводской лабораторией на заводе синтетического волокна в городе Кустанае, руководителем научно-исследовательской группы Центральной химической лаборатории Южно-Казахстанского геологического управления, и.о. доцента Алма-Атинского института народного хозяйства.

В Центральной химической лаборатории ЮКГУ Г.И. Ксандопуло стал заниматься пламенной фотометрией для определения количественного состава щелочных металлов в пробах различных месторождений и здесь впервые начал изучать литературу по горению и пламенной фотометрии. В ходе экспериментов он обнаружил, что яркость линий и молекулярных полос некоторых элементов в пламени сильно зависит от добавок веществ, которые усиливают или подавляют свечение атомов или оксидов этих элементов. результаты описанных работ в 1964 г. были представлены в кандидатской диссертации «Избирательное изменение яркости спектральных линий металлов посредством высокотемпературных реакций в зоне пламени».

В 1964 г. ГИ. Ксандопуло вернулся в КазГУ им. С.М. Кирова, где прошел путь от старшего научного сотрудника лаборатории химии неводных растворов до заведующего организованной им же лабораторией физико-химических методов исследования. затем в 1978 г. он организовал и возглавил кафедру химической кинетики и горения.

в 1974 году защитил докторскую диссертацию на тему «структура фронта пламени и ингибирование процесса горения». в 1978 году ему присвоено ученое звание профессора.

Страница 4