Крымская весна. 30 дней, которые потрясли мир - стр. 3
Сам я чувствую себя здесь гораздо лучше, чем в Москве. Приезжаю – и все болячки как рукой снимает. Особенно, мой застарелый бронхит. В районе Ялты – самая низкая в европейской части бывшего СССР относительная влажность: 65 процентов. Плюс сосны, можжевельник, горный воздух – и целебное море. Потому все и проходит.
Ялта. Вид с юго-западной стороны. Открытка конца XIX в.
В 1860 году врач Боткин посоветовал Александру II купить для климатического лечения императрицы Марии Александровны Ливадию. Тот так и поступил. В августе 1861 года царская семья впервые отправилась в новое поместье. С тех пор царь Александр Николаевич не раз высказывал сожаление, что не приезжал сюда раньше. Императрица же ласково называла Ялту «Ялточкой». Ну, как и я.
Чтобы быть ближе к царю, придворная знать стала строить здесь дворцы и дачи, а предприимчивые буржуа – сооружать гостиницы, рассчитанные на состоятельных людей. В одночасье Ялта стала самым модным и фешенебельным курортом России. Получить разрешение на проживание в Ялте мог далеко не каждый.
В 1867 году Ялточку посетил Марк Твен, еще пока не знаменитый писатель, но подающий надежды журналист. От красоты Ялты он прямо обалдел. Вот, как он ее описывал:
«Уже три дня, как мы бросили якорь в Ялте. Место это живо напомнило мне Сьерра-Неваду. Высокие суровые горы стеной замыкают бухту, их склоны щетинятся соснами, прорезаны глубокими ущельями, то здесь, то там вздымается к небу седой утес, длинные прямые расселины круто спускаются от вершин к морю, отмечая путь древних лавин и обвалов, – все как в Сьерра-Неваде, верный ее портрет.
Деревушка Ялта гнездится внизу амфитеатра, который, отступая от моря, понемногу подымается и переходит в крутую горную гряду, и кажется, что деревушка эта тихо соскользнула сюда откуда-то сверху. В низине раскинулись парки и сады знати, в густой зелени то там, то тут вдруг сверкнет, словно яркий цветок, какой-нибудь дворец. Очень красивое место».
Примерно так все это выглядит и сейчас. Только многоэтажек наросло, даже за последние лет пять, в самых неожиданных местах.
Ялта, улица Кирова. Художник неизвестен
Но пока еще немало уголков, где будто бы и не изменилось ничего со времен «Простаков за границей». Дома из тесаного камня, черепичные крыши, прямо из стен растут деревья. Крошечные дворики. Живописная нищета – как в фильмах показывают про какую-нибудь Сицилию начала прошлого века. Мне такая Ялта по душе!
На скрепке – очередная порция книжки. Думаю, что примеры софистической аргументации надо будет поменять на более актуальные. По украинскому телевидению идет ожесточенная атака на мозги с применением всего инструментария черной риторики – вот оттуда и начерпаем.