Клер Стикс - стр. 1
1
Лодка отчалила от берега и Наоми Кюрл, наш рулевой, прибавив газ, эффектно заложил крутой вираж и понесся в сторону горизонта, но мы с Патриком не стали провожать его глазами и махать на прощание, потому что, побросав на песок рюкзаки, обнимались и прыгали от счастья.
Подумать только, моя мечта наконец-то осуществилась!
Я на краю света!
На одном из самых отдаленных от цивилизации островов Океании!
Мы, то есть я, Клер Стикс и мой друг Патрик Остин, проделали очень сложный, изнурительный путь, чтобы оказаться здесь. Сначала был двухчасовой полет из Солт-Лейк-Сити в Лос-Анджелес, потом на огромном воздушном лайнере мы совершили восьмичасовой перелет из Лос-Анджелеса в столицу Французской Полинезии – Папеэте, откуда нас на маленьком винтовом самолетике доставили в Такароа – нерабочий аэропорт в 400 милях к северо-востоку от Папеэте.
Из всей инфраструктуры аэродрома в более-менее пригодном состоянии оставалась только взлетно-посадочная полоса, построенная американцами еще во время Второй Мировой войны, здание же аэровокзала было давно заброшено, обросло зеленью и грустно встречало нас зияющими полумраком окнами, в которых не было стекол. Вообще, если удариться в историю, то становится ясным, что такие аэропорты американцы строили в огромном количестве по всей Океании, стараясь противостоять японцам и не дать им перехватить инициативу ведения войны. В те далекие годы жизнь на таких островках кипела: поднимались и садились военные самолеты, работал персонал обслуживания, существовали даже магазинчики и бары, но потом война закончилась и содержание баз потеряло актуальность, ложась дополнительным бременем на бюджет. Правительство перебрасывало военных обратно на материк, а немногочисленным местным жителям поддерживать инфраструктуру было незачем, и они возвращались к привычному образу жизни: ловле осьминогов и выращиванию кокосовых пальм, лишь изредка с тоской вспоминая вкус бурбона или качественного табака, которые они приобретали у солдат в обмен на рыбу.
Так вот, полет продолжался около полутора часов, но что это был за полет! В некоторые моменты наше летающее корытце трясло так, что сердце уходило в пятки и я мысленно прощалась с жизнью. Нет, я, конечно, не трусиха и обожаю экстрим, но только тот экстрим, где я сама отвечаю за себя и свои ощущения, но не чувствую себя загнанным в угол зайцем, от которого не зависит ровным счетом ничего, и жизнь целиком и полностью доверена человеку, находящемуся за штурвалом летающей телеги, присутствие которой в небе не контролирует ни один диспетчер. К слову сказать, летчик, если можно его так назвать, толстый болтливый абориген в цветастой гавайской рубахе и шортах, едва знающий английский язык, с покрасневшими от марихуаны глазами и самоуверенной улыбкой, совсем не вызывал доверия, но все обошлось.
Не успев оправиться от столь экстремального путешествия, измученные огромным количеством взлетов и посадок, совершенных за одни сутки, мы наконец встретились с Наоми, жителем местной деревни, который за приемлемую сумму наличностью доставил нас на Мемфис – необычайной красоты необитаемый остров к востоку от Такароа. Самый край земли, прекрасный в своей первозданной девственности.
Океания – это страна многих тысяч райских островов самых разных размеров, но, в отличии от большинства из них, Мемфис – вулканический остров, то есть у него нет лагуны, зато есть небольшие уютные пляжики, прячущиеся среди отвесных скал, и буйная вечнозеленая растительность. Этот остров вы не найдете ни на одной карте мира, настолько он мал, не более мили в диаметре. Патрик узнал о нем на форумах для путешественников-любителей, в которых он был постоянным участником, но на Мемфисе почти никто и никогда не бывал, уж слишком долог и изнурителен путь сюда.
И остров действительно прекрасен, в этом я успела убедиться еще в тот момент, когда он появился на горизонте, улыбаясь нам белоснежным песком и встречая зеленью кокосовых пальм, растущих в огромном изобилии.