Размер шрифта
-
+

Катехизис - стр. 13

Нет. При сотворении все было добро зело, то есть чисто, прекрасно и безвредно.


Неизвестно ли чего особенного о сотворении человека?

Бог во Святой Троице рек: Сотворим человека по образу Нашему и по подобию (Быт. 1, 26). И сотворил Бог тело первого человека – Адама – из земли; вдунул в лицо его дыхание жизни; ввел Адама в рай; дал ему пищу, кроме прочих райских плодов, плоды древа жизни; наконец, взяв у Адама во время сна ребро, из него создал первую жену – Еву (Быт. 2, 21–22).


В чем состоит образ Божий?

Он состоит, по изъяснению апостола Павла, в правде и в преподобии истины (Еф. 4, 24).


Что такое дыхание жизни?

Душа, существо духовное и бессмертное.


Что такое рай?

Слово «рай» значит сад. Так названо прекрасное и блаженное жилище первого человека, описанное в книге Бытия подобным саду.


Рай, в котором пребывали первые человеки, вещественный был или духовный?

Для тела – вещественный, как видимое блаженное жилище, а для души – духовный, как состояние благодатного общения с Богом и духовного созерцание тварей (свт. Григорий Богослов. Слово 38, 42; св. Иоанн Дамаскин. Богословие. Кн. 2. Гл. 12, ст. 3).


Что такое древо жизни?

Такое древо, которого плодами питаясь, человек и телом был бы безболезнен и бессмертен.


Для чего Ева создана из ребра Адамова?

Для того, чтобы весь род человеческий, по своему происхождению, был бы одним телом и чтобы потому человеки естественно склонны были любить и беречь друг друга.


С каким назначением Бог сотворил человека?

С тем, чтобы он познавал Бога, любил и прославлял Его и через это вечно блаженствовал.


Изволение Божие о назначении человека к вечному блаженству не имеет ли в учении веры особенного наименования?

Оно именуется предопределением Божиим.


Предопределение Божие о блаженстве человека пребывает ли неизменным, когда мы ныне видим, что человек не блаженствует?

Пребывает неизменным. Потому что Бог, по предведению и по бесконечному милосердию Своему, и для уклонившегося от пути блаженства человека, предопределил открыть новый путь к блаженству через Единородного Сына Своего Иисуса Христа.

Избра нас в Нем прежде сложения мира (Еф. 1, 4), – говорит апостол Павел.


Как должно разуметь предопределение Божие в отношении к человекам вообще и к каждому порознь?

Бог предопределил всем человекам даровать, и действительно даровал, предваряющую благодать и верные средства к достижению блаженства; а тех, которые даруемую Им благодать добровольно приемлют, употребляют дарованные Им спасительные средства и идут показанным от Него путем блаженства, собственно предопределил к блаженству.

Страница 13