Размер шрифта
-
+

Каббала для начинающих - стр. 13

и раскрывает тайную мудрость с новой стороны. Уникальные духовные свойства Ари способствовали его полному постижению тайн Зоара и раскрытию других сил.

Любой человек, знакомый с Рукописями Ари, понимает, что эта ясность, глубина мысли и уровень понимания могли принадлежать лишь тому, кто благословлен духом Рабби Шимона, ведь только его душа способна была подняться на беспрецедентный уровень Рукописей Ари.

Некоторые считали Ари предвестником Эры Машиаха: молва о его благочестии и праведности широко распространилась. Однажды в канун Шаббата Ари собрал всех учеников и объявил им, что он может сделать так, что приход Машиаха случится в предстоящий Шаббат. Он подчеркнул важность сохранения полной гармонии между учениками и предупредил, чтобы они пресекали малейшие разногласия между собой. Наступил тот самый особенный Шаббат. С вечера пятницы до утра субботы все шло хорошо, но ближе к исходу Шаббата между детьми учеников возник пустяковый спор. А когда в спор вмешались родители, ссора разразилась уже между двумя учениками Ари. Шаббат закончился, а Машиах так и не пришел. Ученики были разочарованы тем, что оказались недостойными его прихода, и попросили учителя объяснить причину. Ари лишь с грустью сказал: «Какой-то сущий пустяк сорвал приход Машиаха». Его ученики даже не догадывались о том, что Сатан прибегает к любым уловкам, чтобы увести человека от благородных намерений. Прекрасно понимая, что ученики тщательно следят за тем, чтобы сохранить гармонию друг с другом, Сатан выбрал обходной путь, чтобы добиться своей цели. «Отсюда следует, – заключил Ари, – что Машиах – это не человек, который прискачет на белом осле через врата милосердия восточной стены Иерусалима. Машиах – это благоволение к людям и мир на земле, как сказано в стихе: “И волк будет жить (рядом) с агнцем, и леопард будет лежать с козленком”» (Ишайя 11:6). Это и есть Машиах, не что иное, как символ вселенской гармонии». Ученики выслушали учителя и ушли, склонив головы.

В другой раз Ари решил собрать учеников, чтобы отправиться в Иерусалим на Шаббат. Услышав об этом, они пришли в полную растерянность: как же они успеют, если Шаббат наступит уже через несколько минут? Ари улыбнулся и сказал: «Время, пространство и движение – всего лишь ограничения, возложенные на душу физическим телом. Когда душа обретает власть над телом, эти ограничивающие факторы перестают существовать. Давайте же отправимся в Иерусалим, ведь наше тело только что потеряло власть над нашей душой». Так с каббалистическими песнопениями Ари отправился с учениками в Иерусалим и прибыл как раз к приходу

Страница 13