-
+

Истории иркутских охотоведов. 50 лет вместе. Том второй - стр. 25

Теперь у нас была задача спасти медвежат. Покормили их сгущёнкой и поехали поскорее в посёлок. Сразу скажу, что судьба малышей сложилась неплохо. Первое время они жили у Володи-охотинспектора. Молоко их коровы пришлось медвежатам по вкусу, росли быстро. И аппетиты росли вместе с ними. Через месяц уже молока стало не хватать Володиной семье. В те времена коров было немало в посёлке, стали медвежат передавать на передержку одним хозяевам на недельку-другую, потом другим. Таким образом, Мишку и Машку, как успели их окрестить, знали не только в Мазановском районе. Многим было интересно посмотреть на малышей, успевших привыкнуть к людям и умилявших своей непосредственностью. Детвора ими восторгалась, да и взрослые не отставали. Корреспонденты разные навещали, даже из областного телевидения. В областном охотуправлении знали об этих медвежатах и подыскивали для них достойное пристанище. В конце апреля их забрали в Хабаровск для цирка.

А с фотографиями тоже получилась история. Чтобы не испортить плёнку с кадрами, полученными с риском для жизни, я отдал её профессиональному фотографу районной газеты «Знамя труда». Когда он плёнку проявил и показал мне, я увидел, что негативы вышли неплохие. Фотографу они тоже приглянулись, и у него возникла идея написать в газету статью про охотника с моими фотоиллюстрациями. Я не стал возражать и плёнку сразу не забрал. Когда статья вышла, то плёнка вдруг потерялась. Фотограф мой долго пытался её найти в своём огромном фотоархиве, но безуспешно. Так и пропали снимки, не увиденные даже мною. После той памятной поездки я навсегда остался противником охоты на медведей в берлоге после Нового года, когда начинали рождаться медвежата. Те, увиденные мною беспомощные малыши до сих пор стоят перед глазами.

Дорошенко Сергей Васильевич

Фото автора

Родился 6 января 1952 г.

Поступил в ИСХИ в августе 1972 г. в первую группу.

Окончил ИСХИ в сентябре 1977 г.

Работал:

– с 5 декабря 1977 г. по 6 апреля 1981 г. – охотовед Тенькинского района Магаданской обл.;

– с 2 декабря 1982 г. по 12 ноября 1989 г. – там же, старший товаровед по пушнине;

– с 13 ноября 1989 г. по 1 июня 1993 г. – начальник участка Тенькинского производственного участка в Магаданпромохоте;

– с 1 июня 1993 г. по 1 декабря 1996 год – охотовед в управлении охотхозяйства;

– с 1 июня 1996 года – из-за сокращения штатов и расформирования Магаданпромохоты уволен. Безработный.

В 2001 году уехал на материк, где и проживаю до настоящего времени.

Коротко о встречах с братьями охотоведами