Размер шрифта
-
+

Искусство управлять судьбой. Теория, методы, практика - стр. 8

Человек ждет от Бога свободы, надеясь, что Божественная истина освободит его. Но и Бог ждет от человека свободы, ждет свободного ответа человека на Свой зов. Истина дает нам высшую свободу. Но нужна свобода в принятии самой истины. Истина никого не может насиловать и принуждать, она не может насильственно дать свободу человеку. Мало принять Истину, Бога, нужно свободно принять. Свобода не может быть результатом принуждения, хотя бы то было Божье принуждение.

Божий замысел о мире и о человеке не может быть воплощен без свободы человека, без свободы духа. Свобода человека основывается на воле Божьей. Человек должен исполнить волю Божью, но воля Божья в том, чтобы человек был свободен духом. Мало сказать, что человек должен исполнить волю Божью, нужно угадать, в чем воля Божья. И если воля Божья в том, чтобы человек был свободен, то утверждение свободы человека есть исполнение воли Божьей. Но как часто человек с легкостью отказывается от свободы во имя спокойствия и благополучия, он с трудом выносит непомерное бремя свободы и готов скинуть его и переложить на более сильные плечи. Свобода связана не с формой жизни, а с содержанием жизни, с непостижимым содержанием жизни. Свобода связана с бесконечностью жизни, с бездной бытия. Отрицание же свободы есть всегда порабощение временному. Человек сам выбирает степень своей свободы. Теленок, привязанный к шесту, обладает свободой передвижения только в той области, которую позволяет длина веревки. Человек сам определяет длину веревки и сам себя привязывает.

Трансформируйте эмоции в самопознание

Вы постоянно проецируете возникшие чувства на людей, окружающих вас. Испытывая к кому-либо ненависть или любовь, вы полностью забываете самого себя. Вы полностью забываете свою сущность; центром вашего существа становится другой. Вы забываете о том, что именно вы являетесь источником этого чувства. Другой – просто экран, на который вы проецируете свои чувства. Когда вы проецируете свою любовь на другого, он становится привлекательным для вас. Когда на этого же человека вы проецируете неприязнь, он становится отталкивающим для вас. На кого-то вы не проецируете ничего, и тогда он вам безразличен. Вы проецируете собственные состояния на других.

Вы влюбились – и для вас мир становится чудесной, прекрасной обителью, раем. А когда вас покидает возлюбленная, этот же мир превращается для вас в склеп. Является ли мир источником ваших состояний, или он просто экран, на который вы сами что-то проецируете?

Порою люди проецируют свои эмоции на неодушевленные объекты. Вспомните себя, как вы в ярости хлопали дверью, стучали кулаком по столу или выкрикивали в воздух проклятия.

Страница 8