Размер шрифта
-
+

Иоанн Кронштадтский - стр. 6

– Он служил литургию каждый день в течение более 50-ти лет, и накануне литургии плотской связи быть не может, – объясняет журналист, писатель Павел Басинский.

Иоанн остается аскетом. И, похоже, это не приносит ему никакого беспокойства. Но каково его жене? На мечте о детях и большой семье ставился крест.

– Жить с праведником – это практически невозможно, – считает священник, кандидат исторических наук о. Филипп (Ильяшенко). – Это просто невыносимо. Иногда они лишены пищи, потому что он все деньги отдал и есть им нечего. Иногда лишены самого необходимого, потому что он ничего не оставил. Он принадлежит другим.

– Для меня это, пожалуй, один из самых удивительных поступков в житии святого, – признается ведущий Иван Охлобыстин, – потому что для обычных людей семья – источник силы, это надежда, это возможность обрести счастье. Он лишил собственную супругу личного счастья, а себя возможности иметь семью и детей. Он заплатил очень дорогую цену за то, что его молитвы могли отвращать от пороков.

ИЗ ДНЕВНИКОВ ОТЦА ИОАННА

«Благодарю всесвятую, всеблагую и премудрую матерь мою – Церковь Божию, спасительно руководствующую меня в сем временном житии и воспитывающую меня для гражданства небесного; благодарю ее за все чины молитв, Богослужения, таинств и обрядов; благодарю ее за посты, столь для меня благодетельные в духовном и телесном отношении (ибо чрез них я здрав духом и телом, покоен, бодр, легок. Без поста мне было бы крайне тяжело, как это испытано не во время поста); благодарю непорочную матерь мою, Церковь Божию, восхищающую меня небесным служением своим, восторгающую горе, к небеси дух мой, просвещающую ум мой небесною истиною, указующую мне пути живота вечного, избавляющую от насилия и бесчестия страстей, делающую жизнь мою блаженною».

– Когда смотришь на образ, на жизненный путь Елизаветы Константиновны Сергиевой, убеждаешься, что она Самим Промыслом Божиим была предназначена быть матушкой Великого Батюшки, уверяешься и в том, что никто другой, никакая иная женщина не могла бы понести этого непростого, но великого и спасительного креста, – восхищается протоиерей, директор Мемориальной Квартиры святого Иоанна Геннадий Беловолов. – Господь послал Батюшке Иоанну удивительную матушку, образ которой еще предстоит открыть, и верим, раскрытый во всей полноте своего подвига, он если и не станет рядом с отцом Иоанном как равновеликий, тем не менее поразит своей духовной красотой, глубиной своего смирения и тихой и терпеливой жертвенностью.

В чем же состоит подвиг Матушки Елизаветы?

Страница 6