Размер шрифта
-
+

Глазами Алисы. Сборник - стр. 20

Памятный радовался своему прибытию в столицу и отправился в метро, чтобы доехать до храма Христа Спасителя. Он знал, что предстоит выстоять огромную очередь, чтобы прикоснуться к мощам, но его не волновало, сколько потребуется потратить сил, чтобы достигнуть своей цели. Главное, что он участвует в событии тысячелетия. В метро он давно не был, однако, он заметил, что многое изменилось, но люди остались теми же. Он вышел из метро и пошёл занимать очередь. Народу было много, и все хотели увидеть мощи. Он подошёл к одному из паломников и заговорил с ним.

– Здравствуйте. Как я понимаю, вы тоже недавно подошли.

– Да, верно. Хотя некоторые люди продвинулись в очереди не очень далеко, но они стоят уже несколько часов.

– Вам можно задать странный вопрос?

– Конечно.

– По какой причине вы пришли прикоснуться к мощам? Ведь, ничего страшного не произойдёт, если вы не посетите храм и не увидите мощи.

– Для чего каждый христианин обязан посетить храм и прикоснуться к мощам? Для того, чтобы попросить Николая Чудотворца сотворить чудо. Христианин может пожелать о чём угодно. Ответ обязательно дойдёт до адресата. Исполнится ли желаемое? Всё будет зависеть от духовной чистоты желаемого и воли Бога. Мы пришли сюда, чтобы помолиться и быть услышанными нашим святым, чтобы тот помолился Богу за наше спасение.

– Разве это обряд очищения не напоминает начало нового этапа в жизни православного христианина?

– Конечно. В некотором смысле так и есть. С нами происходит некое внутреннее обновление, как этап подготовки к загробной жизни.

Спустя несколько часов Памятный вместе со своим новым знакомым отстоял очередь и прикоснулся к мощам Николая Чудотворца. Этот момент был один из главных моментов в жизни Памятного. Он один из тех, кому довелось побывать рядом со своим святым. У каждого христианина есть свой святой, который в трудные минуты жизни помог нам выстоять и пойти дальше по дороге к Богу. После того, как долгожданное событие свершилось, Памятный решил задержаться на один день в столице. Он решил погулять по ней перед тем, как поехать в Иерусалим. Поэтому он решил остановиться в гостинице.

Пятнадцатый День. Красная площадь.

В этот день перед отъездом в Иерусалим Памятный решил посетить Красную Площадь. Во время прогулки по Красной Площади к Памятному подошёл ребёнок девяти лет. Видимо, родители отвлеклись, и ребёнок подошёл к Памятному. Наверное, ребёнка привлекло нестандартная и доброжелательная внешность Памятного.

– Дядя, кто построил красную площадь?

– Разве тебе не рассказывали в школе? У тебя не было ещё предмета Москвоведения?

Страница 20