Размер шрифта
-
+

Глазами Алисы. Сборник - стр. 14

– Я верю в Бога и считаю себя христианином.

– Вы можете считать себя – кем угодно. Вы причащаетесь, исповедуетесь и бываете хотя бы в день Пасхи – в день воскресения Христа? Когда вы последний раз делали эти вещи?

– А при чём здесь это? Разве не главное, что соблюдаю заповеди?

– Если вы не едите тело христово, не пьёте кровь христову, не исповедуетесь у батюшки и не бываете на христианских праздниках, то вы не являетесь христианином. Именно эти заповеди, именно этот образ жизни делает христианина христианином. Мало соблюдать десять заповедей, да и невозможно их не нарушать, потому что даже ментальные нарушения этих заповедей являются нарушениями заповедей Христа, поэтому наши ритуалы являются своеобразной «страховкой» для попадания в Царствие Небесное.

– В таком случае, не каждый человек сможет попасть в царствие небесное.

– Конечно. Однако, одному Богу известно, кто попадёт в его Царствие, а кто не попадёт. Может быть, все попадут. Может быть, не все попадут. Мы не вправе решать за Бога, кому можно попасть в его обитель, а кто удостоен попасть в ад.

– Разве то, что моя вера в Бога не делает меня христианином?

– Нисколько. Вы верующий человек, но вы не христианин. Это всё равно, что говорить, что вы сидите на диете, но вы не соблюдаете её.

– Христианин помогает бездомным и голодающим?

– Конечно, истинный христианин поможет бездомному и голодающему.

– Согласен. Тогда вы ответьте. Деньги, которые жертвуются Церкви, идут на помощь бездомным и голодающим?

– Нет, деньги не идут на помощь бездомным и голодающим. Деньги тратятся на реставрацию храмов, церквей, монастырей, соборов, а также на их постройки и на зарплаты людям Церкви.

– Тогда вы не являетесь христианами.

– Вы осторожнее с такими заявлениями. Мы даём людям возможность помочь Церкви Христовой. Благодаря чему каждый может оказаться в Царствии Его.

– Другими словами, вы заключаете контракт. Так сказать, Современный духовный бизнес.

– Ладно. Нам пора прекратить диалог. Этот разговор ушёл за грань допустимого.

– До свидания!

– С Богом.

Памятный уже не первый раз сталкивается с непониманием людей внутренней кухни Церкви и незнанием гражданина истории страны. Памятный подумал, что все хотят увидеть пороки и недочёты в жизни христианина, но люди не видят свои пороки и недочёты. Горделиво каждый хочет поставить себя выше Церкви, не понимая, чем своя гордость обойдётся человеку. Вместо того, чтобы думать о своём спасении и своей жизни, каждый думает и судит о жизни другого человека.

Девятый День. Современный Гулаг.

В этот день Памятный рубил дрова, а в этот момент к нему подошёл его собрат Игорь. Первый заговорил Игорь:

Страница 14