На велосипеде Георгий Несторович ездил в имение Трубецких «Узкое», где работал репетитором

Узкое. Главный дом. Фото Г. Н. Сперанского (1898 г.)

Глава 3

Филатовы. Женитьба на Елизавете Петровне. Первые годы супружеской жизни

Сначала немного истории. Лиза Филатова родилась в декабре 1877 года в имении своего отца Петра Федоровича Филатова в селе Михайловка Саранского уезда Пензенской губернии. Петр Федорович был небогатым помещиком, живущим с продаж зерна, выращенного на принадлежавших ему землях. Он имел медицинское образование, работал земским врачом и успешно занимался частной практикой. Петр Федорович много путешествовал. Его перу принадлежит весьма оригинальное описание путешествия по Персии, которая в XIX веке относительно редко посещалась европейцами [6]. В 1903 году он работал врачом на строительстве Маньчжурской железной дороги на Хинганском перевале. Во время Русско-японской войны он получил место главного хирурга военно-полевого госпиталя в Мукдене под руководством главноуправляющего Красным Крестом князя Васильчикова, к которому, по утверждению А. Н. Крылова, двоюродного брата бабушки, попал благодаря общему с князем увлечению охотой и борзыми собаками [7]. Мать бабушки Вера Семеновна Филатова была отличной хозяйкой и кулинаркой. У меня хранится составленное ей кулинарное руководство «Новое пособие хозяйкам: Домашний стол и хозяйственные заготовки», изданное в 1910 году, которое остается очень интересным и полезным и в наше время [8].

Школьные годы юной Лизы Филатовой прошли на Волге в г. Симбирске (теперь Ульяновске), где она училась в городской гимназии. После того как её родители, разорившись, были вынуждены продать свое имение, она вместе с братом Володей переехала в Москву к своему дяде Нилу Федоровичу Филатову, известнейшему детскому доктору, основоположнику отечественной педиатрии. Здесь Лиза поступила в Московский Елисаветинский институт для благородных девиц, который окончила в 1895 году, получив специальность детской учительницы. Как сказано в её сохранившемся до наших дней аттестате, с «отличными и весьма хорошими» отметками по Закону Божьему, русскому языку и словесности, французскому и немецкому языку, математике, географии и истории, естествоведению и педагогике…», «сверх того, она обучалась рисованию, чистописанию, музыке, танцованию (написано, как в оригинале. – А. О.), рукоделиям и домашнему хозяйству и при выпуске удостоена награждения книгою с надписью». В семье Нила Федоровича она и познакомилась со своим будущим мужем, любимым учеником Нила Федоровича Георгием Несторовичем Сперанским, вхожим в его дом, всегда полный молодежи. К золотой свадьбе, отпразднованной Сперанскими в 1948 году, двоюродный брат Елизаветы Петровны Виктор Борисович Филатов подарил юбилярам свои краткие воспоминания об их общей юности. Приведу выдержки из этой рукописи. «Этот кружок молодежи создался в доме дорогого нам всем Нила Федоровича Филатова – дяди Нила – и расцветал при его обаятельном, ласковом участии и под его руководством. Разница в возрасте нисколько не препятствовала нашему общению с дядей Нилом. Он был молод душой, и мы чувствовали его членом нашего кружка молодежи. Одним из увлекательных занятий кружка было сочинение стихов. Каждый из членов кружка должен был выявить своё поэтическое дарование. Сборник стихов составлялся редакцией в составе Владимира Петровича (брата Елизаветы Петровны. –

Страница 10