Размер шрифта
-
+

Духовный цветник оптинских старцев. Избранные наставления - стр. 11

Проси прощения сердцем

Спрашиваешь меня, что если имеешь с кем неприятность и надо молиться, и хотя попросишь прощения, но все бываешь немирна к тому человеку и желала бы в таких случаях свое злое сердце истребить и истинно смириться. Этого-то только и требуется, чтобы истинно смириться, то и мир водворится. Ты хотя и попросишь прощения, но только языком, а в сердце с самооправданием, то и нет миру…

Преподобный Макарий Оптинский

Оптинские старцы о прощении

Прежде чем у Господа просить прощения, надо самой простить. Так сказано в молитве Господней.

Преподобный Никон Оптинский


В духовной жизни вещь весьма хорошая вовремя благоразумно объясниться, вовремя попросить прощения, чтобы и свою душу умиротворить, и другим подать повод к тому же. Не вотще сказано в псалмах: взыщи мира и пожени и́ (Пс. 33, 15).

Преподобный Амвросий Оптинский


Одно слово «прости», с сердечным сознанием, попаляет врагов и мир дарует.

Преподобный Макарий Оптинский


Что совестно просить прощения, это от непривычки. А когда в этом делании обвыкнет человек, то ему в ноги поклониться публично – то же, что орех разгрызть.

Преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов)

Грехи и страсти

Кто не считает себя грешным, от того Господь и молитвы не приемлет.

Преподобный Иосиф Оптинский
Три страсти

Мир же, по святому Исааку, составляют страсти, и особенно три главные: славолюбие, сластолюбие и сребролюбие. Если против сих не вооружаемся, то неминуемо впадаем в гнев, печаль, уныние, памятозлобие, зависть, ненависть и подобное.

Преподобный Макарий Оптинский


Гордость страшна тогда, когда не замечаем ее, а если замечаем, и каемся, и сокрушаемся, то Господь не поставит в грех.

Преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов)

Кто гордится, тот вянет, как трава

Пишешь, что гордость и самонадеянность иногда очень беспокоят тебя. Оберегайся этих злых страстей. Из примера святого царепророка Давида видно, что гордость и самонадеянность вреднее прелюбодейства и убийства. Последние привели пророка к смирению и покаянию, первые довели его до падения.

Гордых Сам Бог исцеляет. Это значит, что внутренние скорби, которыми врачуется гордость, посылаются от Бога, а от людей гордый не понесет. А смиренный от людей все несет и все будет говорить: достоин сего.

Если хочешь избавиться от гордости и самомнения, то прежде всего требуется покорность воле Божией. Если хочешь, чтобы все было по воле Божией, то терпи все и не вымышляй вражеских условий, не лезь сама во вражескую сеть.

Когда чувствуешь, что преисполняешься гордостью, то знай, что это похвалы других тебя надмевают.

Страница 11