Размер шрифта
-
+

Благие мысли. По творениям преподобных Оптинских старцев - стр. 2

Прп. Нектарий Оптинский

Беспечность

Надобно опасаться предаваться беспечности греховной в надежде покаяния; это тоже, что и отчаяние.

Прп. Макарий Оптинский

Бессмертная жизнь

Постарайся, чтобы бессмертная твоя душа жила жизнью воистину бессмертной, т. е. в Боге и для Бога. Такая жизнь должна начаться еще здесь на земле и продолжаться уже во всей своей красе и блаженстве за гробом, в будущей жизни. Готовь себя к этой жизни, смиряйся, терпи, во всем полагайся на волю Божию, все свои поступки совершай по заповедям Евангелия, твори молитву Иисусову, положи хранение устам твоим (Пс. 140, 3), беги не только дела, но и слов, и мыслей суетных, ввергающих человека в суету мира сего.

Прп. Никон Оптинский

Блага небесные

Любите Бога и ближних, любите Церковь Божию, в службе церковной, в молитве ищите благ не земных, а небесных.

Прп. Исаакий Оптинский

Благая мысль

Где недостает человеческого пособия ко вразумлению, там Божия помощь непосредственно подает мысль благую, когда обращаемся к Нему, как дети к Отцу.

Прп. Моисей Оптинский

Благоговение

Чувства благоговения всегда надо скрывать, напоказ это не следует делать.

Прп. Иосиф Оптинский

Благодарное терпение

Скорбь и болезнь жгут иногда как огонь; а испарина и пот после жара в болезни, и слезы от скорби омывают человека как водой. Благодушно и благодарно терпящим все это обещается там (по смерти. – Ред.) покой. Да ведь какой!.. И сказать невозможно; только требуется для этого жить осторожно, и прежде всего жить смиренно, а не тревожно, и поступать как следует и как должно. В ошибках же каяться и смиряться, но не смущаться. Смущение нигде в числе добродетелей не показано и никому не приносит пользы, а всегда только вред; хотя и кажется иногда благовидным, но, в сущности, составляет только душевный бред; а бредят только в болезни, потому и смущение должно отнести к числу душевных болезней и лечить оное смирением и покорностью Промыслу и воле Божией.

Прп. Амвросий Оптинский

Благодарность

Благодарение приемлющего, по слову преподобного Исаака Сирина, поощряет Дающего давать дарования больше первых. Благодарность в христианине такая вещь великая, что вместе с любовью последует за ним и в жизнь будущую, где он с ними будет праздновать Пасху вечную.

Прп. Амвросий Оптинский

Должно о всем благодарить Господа, праведно налагающего на нас труд к терпению, которое для нас полезнее утешения, возвышающего душу. Видно, так Господу угодно. Скорби не могли бы постигнуть нас без попущения Божия – ради грехов наших. И сами эти скорби охраняют нас от других искушений.

Страница 2