Размер шрифта
-
+

Бхагавадгита: с комментариями - стр. 6

Глава 2

«Учение о душе»

В ней Кришна продолжает свои наставления Арджуне, раскрывая ему глубокие истины о природе души, ее бессмертии и ее связи с материальным миром.

Кришна начинает учение, обращаясь к Арджуне, который все еще сомневается в правильности своего участия в битве. Кришна объясняет ему, что он не должен падать духом, потому что душа, которая живет в его теле, является вечной и бессмертной. Он рассказывает историю о том, как древние мудрецы знали о бессмертии души и практиковали духовные практики, чтобы достичь освобождения от материального цикла рождения и смерти. Кришна объясняет, что душа не может быть уничтожена оружием, огнем, водой или воздухом. Она не подвержена рождению и смерти, и, следовательно, не нуждается в ощутимой печали или страхе.

Он также говорит Арджуне о том, что долг воина требует от него сражаться, и что смерть на поле битвы будет для него почетна. Кришна утверждает, что даже если Арджуна погибнет в битве, его душа будет продолжать существовать и перейдет в следующее тело, поскольку душа бессмертна и неподвластна смерти: «Для нематериального, вечного духа нет ни рождения, ни смерти, ни прекращения существования; он никогда не родился и никогда не умрет. Он непрерывно существует и никогда не прекратит свое существование». Эта цитата подчеркивает вечность и бессмертие души, что она не подвержена циклу рождения и смерти, и поэтому не следует бояться смерти в бою.

Глава 3

«Путь деяния»

В этой главе Кришна объясняет Арджуне, что отказ от деятельности не является правильным путем, и что каждый человек должен исполнять свои обязанности в соответствии с его природой и местом в обществе. Он приводит примеры древних мудрецов и своего собственного примера, чтобы показать, что даже великие духовные лидеры и мудрецы продолжают трудиться в этом мире, чтобы служить высшей цели.

Кришна объясняет, что каждый человек имеет свой уникальный долг (свадхарма), и его следует исполнять с преданностью и без привязанности к плодам своих действий. Он говорит о том, что исполнение своего долга является священным и необходимым для поддержания порядка в обществе. Он подчеркивает важность понимания, что все действия совершаются природой и материальными элементами, а не самим «Я». Поэтому, несмотря на то, что человек может действовать, он не является истинным деятелем, и все плоды его деятельности следует предоставить Богу: «Тот, кто понимает, что деяния происходят от трех качеств материальной природы, и что он сам не является истинным деятелем, тот действительно видит»

Страница 6