Аж 2 О! - стр. 4
Но, по-настоящему, жутко стало тогда, когда мы въехали в Боомское ущелье* исчерченное серой змейкой серпантина асфальтированной дороги, нанизанного на бирюзовую ось бурлящей реки Чу. Заходя в крутые виражи, автобус даже не пытался снижать скорость, отчего его тяжёлый зад буквально заносило, кидая пассажиров из стороны в сторону. Мне даже страшно было подумать, какие нагрузки пришлось испытать моим попутчикам, когда я сама несколько раз сильно приложилась локтем об узкую окантовку окна. Выдохнуть мы смогли лишь тогда, когда автобус зарулил на стоянку у общепита, где пассажиры смогли посетить объект «М/Ж» и перекусить.
Стоило нам миновать «Красный мост», как для моих новых знакомых эта часть приключения подошла к концу. Обменявшись телефонами, я простилась с рафтингистами. Помахав им на прощанье, я взглянула на часы, прикинув во сколько смогу добраться до пункта назначения. И, мои прогнозы были не утешительными. Если раньше дорога из Бишкека в Чолпон-Ату занимала три с половиной часа, то в этот раз, наше ископаемое, которое, только по документам числилось транспортным средством, стремилось продлить нам сомнительное удовольствие часа на два-три.
И, всё же, оставаясь оптимистом, я, хоть и не без труда, попыталась вернуть себе хорошее настроение. «А, что может быть лучше, чем любимые треки?» – решила я, и достала из дорожной сумки плейер. Надев наушники и растворившись в бархатном голосе Эрика Клептона, сконцентрировала своё внимание на проплывающем мимо ландшафте.
Проехав ориентир в виде огромного государственного флага, выложенного цветными камнями на склоне горы, я с трепетом в груди, устремила свой взор в горизонт, в ожидании любимого момента пути. И, вот, длинная, узкая полоса голубого шёлка, искрясь на солнце, зависла между небом и землёй. «Ну здравствуй Иссык-Куль», – привычно поприветствовала я горную жемчужину. Моё настроение сразу набрало обороты, как от глотка свежего воздуха. Но, как говориться: «Не долго музыка играла»…
Проехав Рыбачье, оставив на вокзале половину моих попутчиков, водители снова взялись подбирать автостопщиков. Постоянные резкие торможения начинали действовать на нервы. И, похоже, не только мне. «Старожилы», ехавшие со мной из Бишкека, стали открыто возмущаться. Словно чувствуя исходящий от пассажиров негатив, автобус подпрыгнул и вильнул влево. Но водитель, вцепившись в руль, сумел вернуть его в свою полосу. И, тут я увидела большое колесо, пытающееся подрезать нас по правому боку. Я только успела подумать о том, кто бы мог являться его владельцем, как наш «мерин», резко подался вправо, в сторону частокола из тополей-великанов. Пропахав своим бело-голубым боком нежно-бирюзовые стволы с серыми надсечками, автобус остановился, вальяжно навалившись на пару целых стволов. Понадобилось меньше минуты на то, чтобы осознать произошедшее. После чего, все, сорвавшись со своих мест, стали спешно, но без паники, покидать салон. К тому времени, как мне удалось ступить на твёрдую почву, из багажного отделения прямо на пыльную обочину, с подачи второго водителя, стали вылетать сумки и чемоданы разной масти. Увидев своё бордовое богатство, я успела поймать мой чемоданчик, буквально, в воздухе. Поняв, что на этом наши дороги с «мерином» расходятся, взявшись за ручку, откатила свой скрап на колёсиках подальше от автобуса, где собрались «друзья по несчастью». Те, кто посмелей, стали требовать с водителей вернуть им часть оплаты за дорогу. На, что те поспешили уверить, нас в том, что, скоро за нами приедет микроавтобус. Но, время шло, а обещанного автобуса всё не было. Оценив ситуацию, я поняла, что если и дальше буду стоять возле толпы людей, то не доберусь до подруги и к вечеру. Вздохнув, решила двигаться вперёд вдоль трассы. Пройдя километра полтора, а то и два, я с ужасом отскочила в сторону от резко затормозившей возле меня маршрутки.