Размер шрифта
-
+

Азбука православной веры - стр. 10

Они сделали, как повелел им Иисус, и распорядитель, отведав воды, превращенной в вино, сказал, что оно лучше прежнего.

Иисус Христос сотворил Свое первое чудо на брачном празднестве и этим показал, что Он благословляет законное и верное супружество. Поэтому Евангелие, где описано это событие, читается у нас при совершении Таинства Брака.

Глава 14

Исцеление расслабленного при Овечьей купальне

Ин. 5, 1–14


Была в Иерусалиме купальня, у Овечьих ворот, которая называлась по-еврейски Вифезда, то есть «дом милосердия». Она была замечательна тем, что Ангел Господень время от времени сходил в нее и возмущал воду; и тот больной, который сходил в купальню первым после Ангела, тотчас выздоравливал.

Однажды Иисус Христос, проходя мимо купальни, увидел множество лежащих около нее больных. Тут были хромые, слепые, иссохшие; всякий ждал минуты, когда Ангел возмутит воду, чтобы войти в нее. Среди больных был один, который тридцать восемь лет лежал в расслаблении (параличе). Спаситель сжалился над ним и сказал: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус сказал ему: встань, возьми постель твою и ходи. Больной тотчас выздоровел, взял постель свою и пошел. Бывшие тут иудеи вознегодовали и сказали исцеленному, что не следовало ему брать постели своей, так как день был праздничный.

Но он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.

– Кто тот человек? – спросили они.

Но он не знал; Иисус же направился дальше.

Через некоторое время Иисус встретил этого человека в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.

Вот о чем мы должны все помнить, когда Бог избавляет нас от болезни. Во время болезни мы часто просим помощи у Бога, а выздоровев, забываем о молитве и возвращаемся к прежним грехам, вместо того чтобы исправиться и начать новую, благочестивую жизнь.

Глава 15

Иисус Христос укрощает бурю

Мф. 8, 23–27


Многие из нас не бывали на море и не могут представить, как страшна бывает буря на море или на большом озере. Волны вздымаются так высоко, что совсем заливают корабли. Нередко, когда буря очень сильна, корабли тонут, и все, кто есть на них, погибают.

Однажды Иисус Христос учил народ на берегу Геннисаретского озера, называемого также морем Галилейским, а к вечеру вошел в лодку; за Ним последовали ученики Его. И они отправились. Во время плавания Спаситель уснул. Вдруг поднялась сильная буря, так что волны заливали лодку и она уже наполнялась водой. Тогда ученики подошли к Иисусу, разбудили Его и говорят:

Страница 10