Размер шрифта
-
+

Агни Йога с комментариями. Том 1 - стр. 45

). Как писал один из первых исследователей Агни Йоги А.И. Клизовский, «иерархическое начало управления Космосом вытекает из таинства космической жизни. Космос, как живой и сложный организм, все части которого для согласованной деятельности нуждаются в своем управлении в Едином, который, объединяя их деятельность, направлял бы разнообразное действие разных органов Его к единой цели» (А.И. Клизовский. Основы миропонимания Новой Эпохи. Рига, 1990, т. 1, с. 202).

В этом аспекте понятие Иерархии тесно связано с представлениями большинства людей о Начале, управляющем бытием мироздания, т. е. о Божественном Начале.

В Агни Йоге не раз подчеркивается сверхличная, неантропоморфная сущность Божественного Начала. А. Клизовский пишет по этому поводу: «Все философские системы Востока, расходясь между собою в понимании второстепенных основ Бытия, единогласно признают главной его основой Единую Реальность, которая, находясь вне феноменальной Вселенной, для человеческого понимания недостижима и недоступна. (…)

Неправильно истолковав слова Христа, что «Бог есть дух», христианские теологи сделали из Бога-Духа не принцип, но некую духовную Сущность, наградив ее всеми самыми высокими человеческими достоинствами, какими эта сущность, по их мнению, должна обладать. Точно так же представляют себе своего бога дикари, с той лишь разницей, что бог дикаря обладает самыми высокими достоинствами дикаря, а не культурного человека.

(…) В адрес христианского Бога, Который, по учению христианской церкви, есть сама любовь, сострадание и милосердие, всегда неслись и несутся бесчисленные упреки в несправедливости и в жестокости, так как верующий христианин не знает, что постигающие его удары есть действие космических законов, но не Бога.

Введенный в заблуждение неправильными представлениями о Боге, верующий и страдающий христианин задает много несуразных вопросов в отношении Бога, например – почему Бог допускает, чтобы совершилось какое-нибудь возмутительное преступление, если Он всезнающ? Почему Бог не пресекает какое-нибудь вопиющее злоупотребление, если Он справедлив? А подчас, видя искаженные от ужаса и страдания лица погибших в катастрофах людей, человек шлет Богу уже не упреки, а проклятия, и часто отворачивается от Него навсегда, принося этим себе непоправимый вред. Но это происходит из-за ложного учения церкви о том, что Бог есть Сущность, Которая за всем следит, все знает и все видит. (…)» (А.И. Клизовский. Основы миропонимания Новой Эпохи. Рига, 1990, т. 1, с. 200–202).

Следовательно, Бог не является некой мистической личностью, которая по своей воле кого-то карает, а кого-то наделяет властью, богатством и т. п. Несчастья или счастье, которое человек встречает в своей жизни, он получает не от Бога, а от закона кармы, который безличен и справедлив в своем действии.

Страница 45