Абхазия. Путеводитель для Бродяг - стр. 9
Шли мы все равно бодро-весело, несмотря на дождь и сбивчивые толкования навигатора. Женька очень хотела, чтобы я участвовала в обсуждении пути, а на меня напал ни с того ни с сего топографический кретинизм. Мне все время казалось, что мы идем как-то странно и неправильно, мы спокойно спорили, пока я не поняла, что безнадежно проигрываю GPS. Я редко теряю ориентацию в пространстве, и ощущение было непривычным. Я подслеповато следовала за Чижовой, отказываясь определять, где теперь море, а где горы – не из гордости или обиды, а по причине бесполезности моих предположений. Это простое ориентирование, но меня так расслабило, что вообще не хотелось вникать. И без моих сомнительных советов мы действительно пошли быстрее, не останавливаясь лишний раз, чтобы уточнить по навигатору дорогу, загораживая телефон дождевиками от дождя.
Мы пересекали красивые безлюдные парки с фонтанами – вода в воде – мокрые перекрестки, местами утопленные в лужах. Шли глубже в сердце патриархальной страны, как называет Абхазию Аня, которая, как оказалось, только две недели как отсюда. В обычных жилых районах стояли небольшие частные и малоквартирные домики с красивыми балконами, обросшими плющом и цветами. Много зданий было разрушено и наполовину заселено, повсюду были следы совсем недавней борьбы, страна еще не успела восстановиться, и когда мы, наконец, какими-то переулками через железную дорогу добрели до вокзала, он тоже оказался величественным, но бесплотным скелетом, душа которого переселилась в небольшое здание сбоку. Перрон, вероятно, в советские времена выглядел потрясающе. Пальмы перемежались с хвойными деревьями, стволы которых, по мнению Женьки, белили для еще большей аккуратности. Но сейчас это можно было только представлять – место было будто вымершим, проступающим негативом из прошлого. Чувствовалось время, будто из него и состояла эта водяная взвесь над пустыми тротуарами.
К кассирам у нас уже были подготовлены вопросы – мы (Женька, на самом деле, как всегда) мониторили билеты через приложение РЖД, но забронировать их через телефон почему-то не могли. На новом вокзале выяснилось, что в Абхазии при покупке проезда в поезде сдирают комиссию в 350 рублей, что было неприятно, учитывая, что экономия в путешествиях для Женьки почти спорт, да и вообще у нас было не очень много денег.
Поговорив с кассиршей, мы отошли посовещаться – сняли свои дождевики, рюкзаки и сели на места для ожидания непонятно чего, судя по развитию ситуации. Мне, естественно, не особо переживалось. Все воспринимается мной в последнее время с похвальным спокойствием, граничащим с апатичным безразличием. Разница только в том, что я радуюсь всему новому, как ребенок, какого бы сорта оно ни было. Ко мне пришла философия несущественности всего по отношению к самому пути жизни. Все встречается мной теперь как должное, смиренно принимаю я насущное, будучи в полной готовности сделать все, что смогу, в определенный конкретный момент. Все с привкусом отстраненности, которая даже слегка тревожит, но в целом больше выручает, чем вредит.