Размер шрифта
-
+

Абхазия. Путеводитель для Бродяг - стр. 2

– Почему они умалчивают, не идут на контакт? Почему бы сразу не сказать, что будут через полчаса?

Было бы время, мы бы поехали стопом. Но его мало, пришлось искать транспорт, чтобы доехать быстро. На таких условиях Чижова готова платить за дорогу, а машина приезжает только в час. Мы долго пытаемся найти друг друга с водителем, нарезаем круги вокруг небольшого крытого рынка. В конце концо, за нами приходит неконтактный мужик и ведет к желтой маршрутке – обычной, из тех, что ездят по городу, как бешеные кабаны, – в машине еще женщина и ребенок.

– Интересно, во сколько мы приедем, – размышляет Женя, делясь со мной своими мыслями, – если он за нами приехал с опозданием, и мы еще чего-то стоим ждем.

Я шучу, что ждем, когда маршрутка будет полная, но потом оказывается, что не шучу. Сначала мы едем на мойку, где водитель поливает свою маршрутку с нами внутри розовым моющим раствором и водой (может, мы еще в сервис поедем?). А потом из телефонного разговора становится ясно, что будем еще кого-то попутно забирать в городах.

До Ростова-на-Дону или Краснодара удается поспать, растянувшись на три сидения со свисающими в проход коленками, положив под голову сумку. Я полна романтических настроений и мне все по кайфу. Я не жду чудес и комфорта и просто наслаждаюсь, вспоминая, как Керуак заскакивал в товарные поезда и спал на их деревянных полах, рассматриваю пребывающую луну в окно маршрутки и вслушиваюсь в барабанную дробь дождя по жестяной крыше. Ни зонта, ни дождевика у меня, конечно, нет, но есть кроссовки и шорты. Я рассчитывала приехать к теплому морю в ноябре. Такая непрактичность аукнется мне позже, но меня спасут.

Маршрутка гремит и трясется, грозя вот-вот развалиться на ходу. Водитель сажает к нам еще человек пять. Становится теснее, Женька занимает три смежных сидения перед кабиной и не собирается никому сдавать своих позиций. У меня в сумке под рукой пакет с едой, и я в темноте под Гришковца в наушниках жую бутерброд с колбасой и грецкие орехи.

В такое же сумрачное утро мы въезжаем на знакомый черноморский серпантин. К этому времени я перепробовала все позы, которые может принять человек моего роста на двух сидениях и остановилась на той, что позволяет, запрокинув голову, смотреть на пробегающие мимо утесы, поросшие кустами и южными деревьями. Если подложить под голову руку, то можно даже не очень ощутимо биться о стену нашего маршрутного бла-бла-кара.

Аня внезапно присылает мне смс – спрашивает, где я, а я в маршрутке. Куда еду – в Абхазию. Что собираюсь там найти? Да ничего. Туда просто едет желтая маршрутка. А если она в Грузию поедет? – продолжает Аня пошатывать мои буддистские столпы, и я перестаю отвечать.

Страница 2