Размер шрифта
-
+

50 главных молитв тем, кто всегда поможет - стр. 8

Почему мы просим о помощи через молитвы к святым заступникам

Иоанн Кронштадтский, «О молитве» (из главы IX. О молитве святым)

101. За земными помощниками надобно большею частью посылать и ожидать иногда долгое время, когда они придут, а за этими духовными помощниками не нужно посылать и долго выжидать: вера молящегося в мгновение может поставить их у самого сердца твоего, равно как и принять по вере полную помощь, разумею, духовную. То что говорю, говорю с опыта. Я разумею частое избавление от скорбей сердечных предстательством и заступлением святых, особенно предстательством Владычицы нашей Богородицы. Может быть, скажут на это некоторые, что тут действует простая вера или твердая, решительная уверенность в своем избавлении от скорби, а не заступление святых перед Богом. Нет. Из чего это видно? Из того, что если я не призову в сердечной молитве известных мне (не различая никого) святых, если не увижу их очами сердца, то и помощи никакой не получу, сколько бы ни питал уверенности спастись без их помощи. Я сознаю, чувствую ясно, что помощь я получаю от имени тех святых, коих призываю ради живой веры в них. Это дело бывает так, как и в обыкновенном порядке вещей земных. Я сначала увижу своих помощников сердечною верою. Потом, видя, прошу их тоже сердцем, невидимо, но внятно самому себе; затем, получив невидимую помощь совершенно неприметным образом, но ощутительно для души; я вместе с тем получаю сильное убеждение, что эта помощь именно от них, как больной, исцеленный врачом, бывает убежден, что он получил исцеление именно от врача, а не от другого и не сам собою, а именно от врача. Все это делается так просто, что нужны только глаза – видеть.

Если вы задумаетесь, как святые Божии угодники видят и слышат наши молитвы, ответ придет сразу, стоит только мысленно уточнить: «христианские молитвы». В том и дело, что мы члены одной церкви. Ответ этот дает большую радость и возлагает на нас многие обязательства. А непрерывная забота о пастве уже возложена Всевышним на святых заступников, и масштаб этой заботы невозможно представить. Но надо быть уверенным, что обращение к Божиим угодникам – это радость для них: через молитвенную связь созидается церковь. Если у вас есть сомнение в близости призываемого святого – сомнение следует немедленно преодолеть, потому что оно продиктовано лукавой силой, стремящейся разрушить связь со святым заступником. Общение между членами церкви происходит в Духе Святом, кто позволил нам в помыслах наших Его ограничить, если Бог совершенно духовен? И Он принимает ходатайство о нас, грешных, от святых угодников, если тяжесть грехов не переполнила чашу терпения. И в земной жизни Божии угодники были великими просителями за страждущих, а теперь, неотягощенные плотью, они трудятся неусыпно.

Страница 8