Размер шрифта
-
+

100 великих людей - стр. 6

В Назарете Иисус осваивает профессию плотника. Во время семейного паломничества в Иерусалим Христос исчез. Позднее его нашли в Иерусалимском храме «посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их», так что эти рабби «дивились разуму и ответам Его» (Евангелие от Луки, 2-47). Но Иисус остается послушным Марии и Иосифу.



Наконец, Иисус отправляется к Иоанну Крестителю и принимает от него крещение. Затем уходит в пустыню на 40 дней. В полном уединении и воздержании от пищи он вступает в духовный поединок с дьяволом. Иисусу в это время исполнилось примерно тридцать лет. Правда, в Евангелии от Иоанна (8-67) приводится гораздо более поздний возраст: «Тебе нет еще пятидесяти лет».

В своей проповеди Христос призывает первых учеников из среды рыбаков Тивериадского озера. С ними он ходит по Палестине, проповедуя и творя чудеса. Проповедь Иисуса Христа приветствует самоотверженную готовность к отказу от выгод и социальных преимуществ. Сам Иисус Христос своей жизнью странствующего проповедника, «не имеющего, где приклонить главу» подает пример такой жизни. Очень важный мотив проповеди – обязанность любви к врагам и гонителям.

Центральной идеей этих пророчеств было провозглашение царства Божьего. Христос убежденно верил в чудо, как верили и в его непосредственном окружении, и считал, что благодаря этой вере обнаруживает свою силу, будучи, по его убеждению, «избранником Божьим».

Христос избрал себе двенадцать учеников, которых назвал апостолами, дал им силу «над всеми бесами» и научил «врачевать от болезней». Затем он послал их проповедовать царство божие. Иисус предсказал, что апостолов будут преследовать, но они должны собрать все свое мужество, ибо каждый упавший с их головы волос зачтется им на небесах. В евангелиях обычно называются имена следующих двенадцати апостолов: Симон (Петр), Андрей, Иаков Зеведеев, Иоанн, Филипп, Варфоломей (Нафанаил), Фома, Матфей, Иаков Алфеев, Фаддей, Симон Кананит и Иуда Искариот. Затем Иисус выбрал себе еще семьдесят учеников и разослал их в разные страны, поручив им проповедь христианства и наделив даром исцеления больных.

После отбора апостолов Иисус обратился к собравшимся с проповедью. В Евангелии от Матфея говорится, что проповедь прозвучала на горе, в Евангелии от Луки – что Иисус говорил «на ровном месте» около горы (6,17–49). Евангелисты излагают проповедь как кодекс христианства, законы царства божьего по Новому завету.

Иисус провозглашает свои законы в рамках восьми заповедей блаженства. Он учит, что заповеди Ветхого завета исполнены, пришло время царства небесного, где нет страданий и нищеты, где царят мир, радость и блаженство. Он обещает небесное царство «нищим духом», блаженны будут и те, кого Иисус называет плачущими, ибо они утешатся, а их плач превратится в смех. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю и будут править в мире, как было обещано в Ветхом завете. Для вступления в царство небесное необходимо быть справедливым, милостивым, чистым сердцем и миротворцем. И, наконец, Иисус провозглашает блаженство тех, кто был гоним за правду, как пророки.

Страница 6